17 Nov, 2019 - 06:00
Menú

Últimos 20 Comentarios

Registrarse
 


 ¿Has perdido tu contraseña?
 ¿Nuevo usuario? ¡Registrate!

Va dir...

-- Berta Sureda, 15-11-2004

Online?
Actualmente hay 427 invitados y 0 usuarios registrados en línea.

Puedes loguearte o crear una cuenta nueva aqui.

e-madrid.org

e-sevilla.org

e-valencia.org
[no title]

[no title]

[no title]

Quo vadis IVAM

EMERGENCIAS

e-norte

Otros artículos
Artículos más antiguos

Tema: Art General

Los artículos publicados en este tema son los siguientes.

<   1234567891011121314151617181920212232   >


  Premsa: Arte para desenterrar la memoria 962 lecturas 
Art General
Francesc Torres presenta en Nueva York una instalación y un libro con fotografías y documentación de la exhumación de una fosa de la Guerra Civil en Burgos

CATALINA SERRA - Barcelona - 26/09/2007
El País

Confiesa que su empeñó es ganar la Guerra Civil. No con sangre, claro, sino desenterrando los cuerpos de los que perdieron entonces para restituirles la memoria y la razón. Francesc Torres (Barcelona, 1948) lleva años trabajando en proyectos en los que arte y política se entrelazan de manera delicada.

En esta ocasión, la dificultad ha sido aún mayor ya que su empeño en documentar la exhumación de una fosa de la Guerra Civil en el marco de un proyecto "artístico" tuvo que sortear múltiples obstáculos -no consiguió los permisos en Cataluña- hasta que finalmente pudo llevarse a cabo. Todo el proceso y el porqué de su empeño se explica con detalle en el libro Oscura es la habitación donde dormimos (Actar), en el que documenta la exhumación de una fosa con 46 republicanos asesinados por falangistas en el pueblo de Villamayor de los Montes (Burgos), que incluye fotografías del proceso de exhumación y del posterior entierro de los restos, testimonios de los vecinos, el informe forense y otros documentos como la escalofriante lista con el nombre y edad de los muertos, tres de los cuales están sin identificar.
 
Miércoles, 26 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'Arte para desenterrar la memoria'   1 Comentario    Versión imprimible  

  Premsa: 1204 lecturas 
Art General


Pilar Parcerisas

AVUI 24-09-2007
Dijous s'inaugura a l'Art Center Berlin Friedrichstrasse l'exposició Catalunya Look, una iniciativa privada de la Galeria 3 Punts de Barcelona, realitzada amb el suport de l'Institut Ramon Llull i la col·laboració de l'Institut Cervantes. Transcorre paral·le- la a Fira Art Berlín i es pot veure fins al 20 d'octubre.

Hi són representats 39 artistes catalans contemporanis amb 111 obres, seleccionades amb l'assessorament del crític Juan Bufill, una tria que no pretén fer cap lectura històrica ni és representativa de l'actualitat artística, sinó que més aviat respon a una tria personal, en la qual hi ha artistes reconeguts com l'escultor Jaume Plensa, Marcel Martí i Gabriel, els pintors Joan-Pere Viladecans, Albert Ràfols-Casamada, Josep Guinovart i Amèlia Riera, i fotògrafs com Joan Fontcuberta, Manel Esclusa i Manel Serra, al costat d'artistes molt més joves, la trajectòria dels quals està encara per definir i consolidar, com Samuel Salcedo i Gerard Mas.


 
Lunes, 24 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: ''   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Premsa: Todas las mujeres de Ramon Casas, en el Liceo 2234 lecturas 
Art General

ROBERTA BOSCO - Barcelona - 23/09/2007
El País

La coqueta Clo Clo, la castiza gitanilla, la independiente Madeleine y la sensual Julia, que se convirtió en su esposa. Quizás no son todas las mujeres de Ramon Casas, pero sí las más importantes de su vida, protagonistas de obras emblemáticas, que ahora se pueden ver en la exposición El encanto de la mujer. Ramon Casas en el Liceo y en Montserrat, organizada con motivo del 160º aniversario del teatro del Liceo, que el martes inaugura la temporada con la ópera Andrea Chénier.

La muestra, abierta en el Salón de los Espejos, hasta el 21 de octubre, incluye los 12 plafones que el artista realizó para la Rotonda del Círculo del Liceo, un ambiente reservado a los hombres, en los que la figura femenina comparte protagonismo con las referencias musicales y 10 retratos de mujeres, donados por el coleccionista Josep Sala Ardiz al Museo de Montserrat. "En las obras de Montserrat, música hay poca, pero queda mucha mujer", afirmó el padre Josep de C. Laplana, director del museo y comisario de la exposición, quien subrayó el carácter icónico de la mujer de Casas "moderna, elegante y llena de charme".
 
Domingo, 23 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'Todas las mujeres de Ramon Casas, en el Liceo'   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Nota de Premsa: VisualKultur.cat: art/disseny/llibres 1694 lecturas 
Art General

VisualKultur.cat: art/disseny/llibres

visualKultur.cat és un recorregut inèdit per la cultura visual catalana des delsanys seixanta fins a l’actualitat on afloren un centenar d’obres que, en formatllibre, han sabut combinar el treball d’artistes, escriptors, dissenyadors ieditors de manera que l’objecte llibre ha passat a ser una autèntica obra d’art.Comissariada per Vicenç Altaió i Daniel Giralt-Miracle l’exposiciós’inaugurarà el proper 26 de setembre al Museum für Angewandte Kunst deFrankfurt, en el context de la Fira del Llibre d’aquesta ciutat i que té perconvidada la cultura catalana. L’exposició es podrà veure fins el 27 de generde 2008.

Aquest projecte s’ha dut a terme per iniciativa de l’Institut Ramon Llull i ambla direcció i coordinació de KRTU. El disseny expositiu és de l’estudiEmiliana Design, i el catàleg, coeditat per ACTAR, ha estat dissenyat perSaura-Torrente, el material fotogràfic és de Martí Gasull i s’ha publicat enquatre edicions –català, alemany, castellà i anglès-. A més, la col·laboració dela Institució de les Lletres Catalanes ha fet possible la realització del web www.visualkultur.cat, que permetrà la consulta de tota la informació mésenllà de la temporalitat de l’exposició.
 
Sábado, 22 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'VisualKultur.cat: art/disseny/llibres'   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Premsa: 1075 lecturas 
Art General
El Museo Van Gogh propone un paseo por la Barcelona de inicios del siglo XX

AGUSTÍ FANCELLI (ENVIADO ESPECIAL) - Ámsterdam - 21/09/2007
El País

La puerta grande de Cataluña para mostrarse al mundo sigue siendo el Modernismo. A la gran exposición sobre este periodo inaugurada en marzo pasado en Nueva York, le sigue ahora otra en el Museo Van Gogh de Ámsterdam, menos espectacular tal vez, pero no menos intensa (hasta el 20 de enero, www.vangoghmuseum.com/barcelona). La muestra, que se inscribe en un ciclo que el museo dedicada a las ciudades en el cambio del siglo XX -hasta ahora, Glasgow, Praga y Viena-, lleva por título Barcelona 1900 y se centra en la historia de la capital catalana durante el arco que va de 1880 a 1909, 30 años en los que la sociedad catalana protagonizó un hervor de ideas, proyectos y realizaciones como no ha vuelto a conocer desde entonces. Todo ello asociado naturalmente a la Renaixença, cuando surge un sentido de identidad profundamente ligado a la lengua y la cultura.
 
Viernes, 21 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: ''   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Premsa: HEMPRESLARADIO 2007 1260 lecturas 
Art General
HEMPRESLARADIO 2007PROGRAMACIÓN DE OCTUBRE

Rock the Jury! El primer programa en el estado espańol que transmite por radio las deliberaciones finales de los jurados de artes visuales, traslada su equipo móvil al Festival Internacional de Video y Artes Digitales de Girona (VAD Festival). La cita será el sábado 20 de octubre desde las 10:00 h. y hasta que el jurado dé a conocer los finalistas. Después, a las 22h. se retransmitirá en riguroso directo la Nit del VAD, la gala de entrega de premios, así como la fiesta posterior, donde podremos conocer las impresiones tanto de los miembros del jurado, como de los galardonados y los seguidores de este Festival. ˇSigue la recta final del VAD Festival minuto a minuto en directo desde hempreslaradio.net!

 
Viernes, 21 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'HEMPRESLARADIO 2007'   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Premsa: De Munster a Kassel 1074 lecturas 
Art General

AVUI 18-09-2007
Arnau Puig


El nostre viatge a Munster i a Kassel fou emprès encuriosits per detectar una possible estètica mundial contemporània. Aquestes ciutats alemanyes tenen un compromís: Munster per celebrar una exposició pública d'escultures cada deu anys tot conservant les obres ja exposades, i Kassel, cada cinc anys, per mostrar, a través de la personalitat d'un comissari socialment reconegut i prèviament designat, la sensibilitat que el responsable de l'exposició creu que és la de la societat actual. El viatge i visita s'emprèn per captar i adquirir els coneixements i informacions estètiques que la intenció comporta, tant per a la gent de la ciutat com per a tots aquells que s'hi atansen.


 
Martes, 18 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'De Munster a Kassel'   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Premsa: Barcelona: A charming jumble of art and artists 3395 lecturas 
Art GeneralBy Gregory Dicum
Published: September 3, 2007


It was a cool spring day at the foot of La Rambla, Barcelona's famous — and famously overrun — main promenade. I had been strolling under the freshly leafed plane trees, but now the sky threatened rain, and the crowds were growing wearisome. It was the perfect time to duck into the darkness of the Centre d'Art Santa Mònica. Inside the museum, a former convent, the bustle of the city falls away.

On the dim, vaulted main floor I found seven large screens that divided the space irregularly. Upon each was projected the video image of a luminous white wall and a barred doorway, through which I glimpsed a walkway and summer foliage.

Entitled "Lugar de Silencios," the piece was a collaboration between the Barcelona artist Montserrat Soto and the poet Dionisio Cañas. Portly in a sweater and long gray hair — a portrait of the artist of a certain age — Cañas appeared in the video doorways from time to time, deep in thought amid crunching footfalls. Breaking the silence, he proffered snippets of poetry: "No time, no time, no time./No time for coffee,/no time for donuts,/no time for The New York Times."

Barcelona can be overwhelming for visitors, and the stillness was a welcome break from a forced march of medieval alleyways, tapas and must-see attractions. But as my wife, Nina, and I discovered, Barcelona's art scene, in its breadth, its internationalism and above all its depth, is hardly a respite.
 
Domingo, 16 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'Barcelona: A charming jumble of art and artists'   4 Comentarios    Versión imprimible  

  : Las comparaciones son odiosas, aunque inevitables. 2955 lecturas 
Art General


Sobre la bienal de Jafre, 11 y 12 de agosto
Tercera edición de la bienal de Jafre, un evento de dos días impulsado por Mario Flecha, editor y director de la revista londinense Untitled. Jafre es un pequeño pueblo del interior del Empordan y la sede principal de la bienal es la propia casa de Mario Flecha allí. Un proyecto modesto en un verano lleno de ambiciones y decepciones.
DAVID G. TORRES

A-desk N18 12 09 07
Al margen de discusiones y críticas, quizá el mejor baremo para valorar los eventos de este verano (los consabidos Münster, Documenta y Venecia) sean los pies y el cansancio. Si después de pasear en bicicleta por una ciudad alemana católica, caminar metros de museos y carpas prefabricadas en otra reconstruida después de ser arrasada en la Segunda Guerra Mundial y subir y bajar cientos de puentes en una ciudad flotante sólo se habla del dolor de pies y del cansancio: mal síntoma. Más aún, sí cada visita, cada sala, va acompañada, no ya de abatimiento, sino de un sonoro “¡m'aburro!”. Tal vez habría que empezar a pensar que el aburrimiento es el estigma de nuestro tiempo. Quizás por ello, para evitar el aburrimiento y el cansancio, hace cinco años Mario Flecha, casi como una broma o un juego, se decidió a poner en marcha la bienal de Jafre, utilizando su propia casa y aledaños como espacio de exposición en un fin de semana de agosto, aprovechando su estancia estival. Una exposición o un evento que sólo dura dos días: básicamente, la inauguración con la fiesta que la acompaña y el día de la resaca. Evidentemente, lo de llamarlo “bienal” era una ironía, pero al final ha resultado que sí, y ya lleva tres. 


 
Miércoles, 12 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'Las comparaciones son odiosas, aunque inevitables.'   2 Comentarios    Versión imprimible  

  Nota de Premsa: IDENSITAT Local|Visitant 1024 lecturas 
Art General  http://www.idensitat.org/dumit/dumitcalaf.html

IDENSITAT Local|Visitant. Acción pública del artista Nicolás Dumit Estévez para la presentación de la publicación“PLEASED TO MEET YOU. ALBUM DE FOTOS DE CALAF”.

11 de septiembre de 2007 | 17.30 h | Plaça dels Arbres. Calaf

El proyecto Pleased to Meet You ha sido desarrollado por el artista Nicolás Dumit Estévez y forma parte de la actual edición de IDENSITAT que opera bajo el lema Local | Visitante

La última fase del proyecto realizado por el artista Nicolás Dumit Estévez que con el título Pleased to meet you (Encantado de conocerle) ha estado trabajando a lo largo de este año en la población de Calaf (Barcelona), consiste en una acción pública en la que entregará la edición Pleased to Meet You, Àlbum de Fotos de Calaf, a todas aquellas personas que se involucraron, participaron o colaboraron en el proyecto.

Esta publicación recoge la experiencia desarrollada por Nicolás Dumit Estévez, después de realizar una estancia de dos meses en esta población, con la finalidad de conocer y relacionarse con el mayor número de habitantes posible. A lo largo de este proceso de interacción el artista ha planteado cómo establecer dinámicas de relación entre él como visitante y los residentes, llegando a invertir en el transcurso del tiempo su propia condición de visitante, para convertirse en un ciudadano más. Esto supone pasar de ser visible a diluirse en el flujo cotidiano. El éxito de este proyecto ha consistido en generar la confianza necesaria en esta localidad de aproximadamente 3.500 habitantes, para que esta pretendida gradación que va de lo altamente patente a lo escasamente perceptible se produzca, y con ello llegar a compilar imágenes realizadas por el artista o cedidas por los propios habitantes.
 
Sábado, 08 Septiembre, 2007
Enviado por Anonymous
Leer el artículo completo: 'IDENSITAT Local|Visitant'   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Text d'autor: 1474 lecturas 
Art GeneralEnsayo sobre El Moderno Salvaje y Soy la ciudad, de Alexander Apóstol, una inmersión en el mundo híbrido de Latinoamérica, a través del video.

Apostol Moderno03-1
La obra de Alexander Apóstol disfruta de una gran virtud: la de constituir -sin demasiados andamiajes pseudo-conceptuales ni alardes neobarrocos-, una auténtica metáfora sobre el estatus travestido y paradojal de la cultura latinoamericana de inicios de siglo. Sus dos exposiciones más recientes en España, se ocupan de advertir la sagacidad, inteligencia y maneras de las que se sirve el artista, para actuar como un verdadero relator omnisciente de aquellos aspectos y fenómenos que caracterizan el complejo juego de participación de lo latinoamericano en el modelo de una modernidad trasnochada.

Soy la ciudad, exhibida en el Palau de la Virreina en Barcelona y bajo la curaduría de Iván de la Nuez, es una de las exposiciones más elocuentes y bien orquestadas de las que he podido disfrutar. Compuesta por siete vídeos de diferentes formatos cuyas relaciones conceptuales y discursivas se hacen evidentes, ésta muestra -la primera de sólo vídeo de las que ha hecho al artista hasta la fecha- no es sino la constatación de que los creadores latinoamericanos reinsertados en la Europa hegemónica, están en condiciones de lanzar miradas críticas abiertamente audaces respecto a los modelos mediocres en los que se rubrica el destino incierto de sus culturas de origen. Atrás han quedado las miradas folclóricas y coloristas de altísimo rendimiento mediático, para abrir la brecha a indagaciones inteligentes donde las lecturas alcanzan a trascender el objeto fetiche y la máscara turística a favor de introspecciones analíticas de acerado grosor culturológico y social.


 
Lunes, 03 Septiembre, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: ''   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Text d'autor: L'art de fugir 1253 lecturas 
Art General


Per crear una obra interessant l'estratègia més recomanable, segons els autors, és fugir dels institucionalismes
Claret Serrahima
 AVUI, Dimarts, 28 d'agost del 2007


Els artistes que ens interessen eren persones força individualistes i egoistes, reàcies a ser incloses en grups concrets
CLARET SERRAHIMA/ÒSCAR GUAYABERO


Mentre xerrem sota un pi, en aquest agost amb pluges de quart d'hora, entonem un mea culpa. Després d'anys col·laborant, organitzant i creant entitats, ens adonem que les institucions acostumen a amagar més mediocritat cultural de la que seria desitjable. Si fem un repàs als autors que ens interessen, qualsevol que sigui l'art en què ens fixem, comprovem que eren persones força individualistes, reàcies a ser incloses en grups concrets, fins hi tot egoistes. Egòlatres sense manies ni miraments per fer-se un lloc, a cops de colze. Aquells que han sabut escapar-se de les institucions, sobretot de les entitats públiques; aquells que han sabut seguir el seu propi camí a contracorrent de tendències i no han fet aproximacions amb els polítics, són els que ara ens fascinen. Sovint un cop morts és quan el sistema aconsegueix encapsar-los i fins hi tot domesticar-los.


 
Martes, 28 Agosto, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'L'art de fugir'   1 Comentario    Versión imprimible  

  Text d'autor: La estela brossiana 1176 lecturas 
Art General
VICTORIA COMBALÍA 13/08/2007
El País

Cada día que pasa se nos hace más evidente la figura de Brossa como padre espiritual de tantos otros artistas catalanes (siendo los otros Miró y Tàpies), un estatus que él, como rebelde y antijerárquico que era, llevaba con total naturalidad y una generosidad sin límites. El radio de influencia se inicia en el propio Tàpies, ya que una profunda amistad los unió hasta poco antes de morir Brossa: el poeta, mayor que el pintor, no sólo puso títulos a muchos de sus cuadros, sino que también fue él quien indujo a Tàpies a irse despojando de elementos literarios en las obras del periodo mágico. "Quita estos signos y haz una pared", le dijo un día, según me contó el propio Brossa. Aunque el tono de ambos artistas es muy distinto (dramático en Tàpies, festivo en Brossa), existen muchas confluencias: básicamente su amor y manipulación de los objetos; es decir, la poética de lo cotidiano.
 
Lunes, 13 Agosto, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'La estela brossiana'   1 Comentario    Versión imprimible  

  Premsa: Entre el arte y la historia 993 lecturas 
Art General

CARLES SANTACANA 10/08/2007
 Carles Santacana es historiador.
El País

Son muchas las iniciativas que en los últimos años están llamando la atención de la sociedad sobre su pasado más reciente, especialmente el que vivieron unas generaciones que están desapareciendo inexorablemente. También es cierto que bajo un amplio y confuso manto que se ha convenido en denominar memoria histórica, se incluyen acciones de todo tipo, desde las que ponen el énfasis en la comprensión crítica y compleja de la historia, hasta aquellas otras que han caído en la fácil tentación de buscar justificaciones partidarias.

En este amplio y escurridizo contexto surgió hace más de tres años una propuesta singular. Singular porque tuvo su origen en el mundo del arte, y en la construcción de discursos sobre su papel social. Su impulsor fue el artista Francesc Abad, que propuso inicialmente una reflexión sobre el significado del Camp de la Bota, un espacio que en la historia barcelonesa se asocia a los fusilamientos masivos de la posguerra y a los barraquistas que llegaban a la ciudad cargados de esperanza, pero encontraban una dura vida de chabolistas. Pues bien, en ese espacio se preparaba el Fórum de las Culturas, que inicialmente obviaba la dura historia de ese pedazo de territorio barcelonés sobre el que se asentaba. Así surgió la propuesta de Francesc Abad, que quería rescatar del olvido la historia más negra del Camp de la Bota, que ahora se convertía en los cimientos del número 1 de la Diagonal. La propuesta de Abad pasaba por conceder el máximo protagonismo a las personas, a los fusilados por la represión franquista en el Camp de la Bota. Protagonistas de carne y hueso, con nombre y apellidos, la mayoría anónimos para los grandes relatos históricos. No obstante, tras cada uno de ellos podían explorarse recuerdos familiares, historias de recuerdo pero también de olvido intencionado, circunstancias muy diversas. Y, naturalmente, también la vivencia desde el presente.
 
Viernes, 10 Agosto, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'Entre el arte y la historia'   2 Comentarios    Versión imprimible  

  Entrevista: 1550 lecturas 
Art General
FRANCESC ABAD. Artista multimedia

ISRAEL PUNZANO - Barcelona - 10/08/2007
El País

Con el testimonio de ocho personas, Francesc Abad empezó a construir los cimientos del proyecto artístico El Camp de la Bota, que gracias a la donación de su autor pasa ahora a formar parte de la colección del Macba. De esta manera se asegura que la exposición pueda verse al fin en Barcelona, después de recorrer en los últimos años varios municipios colindantes. Si bien la fecha de presentación al público de la obra está por determinar, la capital catalana podrá encararse entonces con uno de los epílogos locales más sangrientos de la Guerra Civil española. Lo demás entra ya en el terreno de las paradojas históricas. En el enclave barcelonés que da nombre a la iniciativa (que tiene una versión amplia en la página web francescabad.com/campdelabota) yacen los restos de 1.700 muertos por la represión franquista. El mismo lugar fue el escogido para alzar los fastos del Fórum de las Culturas. Una chocante coincidencia que puso en marcha este artefacto contra el olvido.
 
Viernes, 10 Agosto, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: ''   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Premsa: Exilio controlado 829 lecturas 
Art General

ÁNGELA MOLINA 28/07/2007
El País

Los dibujos de Raymond Chaves y Gilda Mantilla, en Barcelona, confirman que se trata de un gran género. Un trabajo de viajes por América con ecos críticos y sociales.

Los grandes viajeros suelen ser grandes dibujantes. Los grandes dibujantes hacen posible el viaje. Cuando viajar es viajar -un exilio controlado, más allá de la masificación turística-, el dibujo puede ser un arma de crítica social y literaria, una escritura, una forma de pensamiento, de acción. Raymond Chaves y Gilda Mantilla presentan el proyecto Mal de América en Barcelona, donde de manera particular el dibujo se convierte en un campo de recursos para reflexionar sobre un territorio específico. Los dos artistas, afincados en Lima, comparten con Giorgio Antei la definición de "morbus americae", "una afección del espíritu que ataca a ciertos habitantes del Viejo Mundo y que se manifiesta como un anhelo de espaciar más allá del Océano y de lo conocido, hasta alcanzar un nuevo mundo; un afán ambiguo negado por el ansia de regresar a Europa y reafirmado por el impulso irresistible, y si se quiere fatal, de cruzar de nuevo el atlántico, una y otra vez hasta la eternidad".
 
Lunes, 30 Julio, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'Exilio controlado'   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  : 2375 lecturas 
Art General

por Ricard Planas
Bonart nº 93, Julio 2007

 No vull parlar més ni de Venècia, ni de la Documenta de Kassel, ni de la fira de Basel, ni de l'edició -cada deu anys- de Skulptur Projekte de Münster. Res, ni tampoc d'una recent excursió a Nova York on vaig poder gaudir d'una ciutat activa però amb menys glamour del que m'esperava. Tampoc vull atabalar a ningú amb reflexions feixuges, perquè fa calor i tothom parla del mateix. No estic enutjat amb el món, ni amb les institucions -per bé que caldria estar-ho- ni critico els que no faran l'itinerari a la Meca dels esdeveniments artístics d'aquest estiu: aquells dels quals ja he parlat a les primeres línies i no en vull parlar més perquè si no els gastarem.

No els critico, als que no hi van -potser m'estic justificant per no tenir ganes d'anar-hi-, perquè aquests esdeveniments s'estan covertint en tot menys en art. Semblen més aviat un parc d'atraccions gegant. Potser l'art s'ha convertit en un Dragon Khan en el segle XXI i ja ningú sap cap on anem, si és que alguna vegada ha importat del tot. I s'entén que la gent pensi en vacances, és lògic i necessari. I s'entén que no reflexionem, perquè la biologia ens oprimeix, com els turistes a Cadaqués o a la Sagrada Família de Barcelona, que no et deixen ni respirar. La Sagrada Família és un edifici, d'Antoni Gaudí, i patrimoni de la humanitat, sota el qual hi passarà un tren que anirà tan ràpid -tot i que arribarà a la frontera el 2012- que potser se l'emportarà per endavant. Repetirem el segon Carmel? Esperem que no, però no se sap mai. En Jordi Bonet, el màxim responsable arquitectònic d'un edifici mil cops criticat i mil cops lloat, treu foc pels queixals. Ja ha aconseguit que la premsa nord-americana en parli i si el tren d'alta velocitat havia d'arribar aviat a Girona i a la frontera, ara ja tinc clar que abans arribaré amb en Platero, el burro no català del poeta Juan Ramon Jiménez. Tot sigui per preservar el reclam turístic de Catalunya, amb permís d'en Ferran Adrià.


 
Miércoles, 25 Julio, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: ''   4 Comentarios    Versión imprimible  

  Premsa: 1640 lecturas 
Art GeneralOcupación creativa de la ciudad

ROBERTA BOSCO - Barcelona - 12/07/2007
El País

Una interferencia es cualquier proceso que altera, modifica o destruye una señal durante su trayecto entre el emisor y el receptor. Interferencia es también el título de una exposición de intervenciones y acciones efímeras en el espacio público de Barcelona, organizada por la Asociación Maratón del Espectáculo, bajo la dirección de Juan Eduardo López. La idea es sencilla: acercar las prácticas artísticas contemporáneas a la gente, incitándola a ocupar el espacio urbano de forma creativa. "Hay demasiadas limitaciones a las manifestaciones artísticas de las personas", afirma López, quien, por cuarto año consecutivo, ha tenido que lidiar con la burocracia municipal para conseguir los permisos necesarios.
 
Jueves, 12 Julio, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: ''   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Premsa: 5831 lecturas 
Art General
Los galeristas critican la atención hacia el cocinero y sus colegas celebran el reconocimiento

FIETTA JARQUE - Kassel - 15/06/2007
El País

Confusión, ansiedad, decepción, curiosidad. Las sensaciones que ha dejado la intervención de Ferran Adrià en la Documenta 12 -el gran certamen de arte contemporáneo que se inaugura mañana en la ciudad alemana de Kassel- son algo contradictorias. Por un lado, el interés de la prensa internacional ha sido tremendo. Con 2.700 periodistas acreditados, el cocinero catalán ha sido el artista más solicitado, después de revelar que no tendrá ninguna presencia en Kassel, sino que instalará en su restaurante El Bulli, de Cala Mont-joi (Roses), una mesa a la que irán diariamente invitados dos asistentes a la Documenta. En la rueda de prensa, las primeras preguntas fueron sobre cómo hacer para poder ser invitados. El director de esta gran exposición, Roger Buergel, no contribuyó a aclarar la duda: "Quienes lo pidan pueden estar seguros de que no van a ser elegidos". El inquietante "concurso" de la Documenta ha empezado.
 
Viernes, 15 Junio, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: ''   28 Comentarios    Versión imprimible  

  Premsa: Videoarte a un euro 1225 lecturas 
Art General
Ob-art permite descarga de obras por poco dinero, pero en alta definición y numeradas y firmadas cuestan más de mil euros

R. BOSCO / S. CALDANA 31/05/2007
El País

"Las nuevas tecnologías requieren y permiten nuevas formas de comercialización de las obras de arte". Lo afirma Eduardo Robles, arquitecto y coleccionista, quien ha lanzado un nuevo sistema de descarga de vídeos artísticos a través de Internet, al precio de un euro.

Tras intentar el camino tradicional abriendo una galería en Barcelona, Robles decidió dar el salto a la red con la inauguración de Ob-art vídeo, un espacio virtual dedicado a la promoción, distribución y producción de audiovisuales, aunque también comercializa fotografía. "Las ediciones de nuestros vídeos nunca superan los seis ejemplares. Sin embargo, más que la venta de obras, nos interesa impulsar y difundir la práctica del sistema de descarga", explica Robles. La novedad consiste en que el medio centenar de vídeos de los 22 artistas, que actualmente componen la cartera de Ob-art, se pueden descargar al precio de un euro. Quien quiera la obra en alta definición, numerada, firmada y dotada de todos los certificados de autenticidad debe pagar entre 1.000 y 2.500 euros.
 
Jueves, 31 Mayo, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'Videoarte a un euro'   1 Comentario    Versión imprimible  

  : La revista 'Impasse' 2125 lecturas 
Art General


Pilar Parcerisas

Notícia publicada al diari AVUI, pàgina 18. Dijous, 24 de maig del 2007
Deu anys d'una col·lecció: L'any 1997 apareixia el primer número de la revista Impasse, un primer volum que responia a la "imperiosa necessitat de reflexionar sobre l'art contemporani al nostre país" i de lluitar "contra el desencís i a favor de les idees". Una col·lecció que naixia de la mà de Glòria Picazo, tot coincidint amb la primera edició de la Biennal Leandre Cristòfol, publicada per La Paeria i actualment sota l'aixopluc del Centre d'art La Panera, de Lleida. La falta d'estudis normalitzats en català sobre les arts visuals i el seu desenvolupament, la manca de metodologies en els estudis d'interpretació artística a les universitats i l'escassetat de productes d'anàlisi teòrica de les arts en el camp editorial, han convertit els volums de la revista Impasse en un espai de coneixement de brillant referència.


 
Miércoles, 30 Mayo, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'La revista 'Impasse''   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Premsa: Valor de futuro 894 lecturas 
Art General

ÁNGELA MOLINA 26/05/2007
Babelia El País

Hace veinte años se realizó en Múnich una exposición en la que treinta importantes artistas del momento hacían un homenaje a Joseph Beuys. Ahora se exhibe en Barcelona.

En una conversación entre Bernd Klüser y Joseph Beuys, en 1970, el galerista alemán plantea la cuestión del carácter serial de la obra artística y su condición de "vehículo físico" de difusión de ideas. "¿Podría producir un objeto 50.000 veces? ¿Acaso hay un límite? ¿No le molestaría que un objeto con una edición muy limitada adquiriera carácter de exclusividad, como por ejemplo ocurrió con el múltiple de las espinas de pescado?, inquiere Klüser. "No me molestaría", responde Beuys. "Estoy interesado en ambos principios. Hay algunos trabajos en los que la edición debe ser limitada, sencillamente porque no se puede hacer técnicamente de otro modo, pues yo no estoy interesado en asar espinas de pescado durante toda mi vida". En otro momento, el artista recuerda uno de sus múltiples más conocidos, Schitten (trineo), 1969. El vehículo original había sido utilizado por Beuys para deslizarse por la nieve, con sus hijos. También le había atado una cometa y lanzado a orillas del Rin. Después guardó el trineo y lo embadurnó de grasa. "Es una pieza única, aunque en la edición hay muchos. Ésa es la razón por la que se debe acentuar no el carácter espontáneo, sino el carácter planificado de las ediciones. A veces se trata de un artículo ready-made sometido a un cambio, pero también puede tratarse de cualquier otra cosa", asegura Beuys.
 
Sábado, 26 Mayo, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'Valor de futuro'   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Entrevista: 1990 lecturas 
Art General

 El cuiner d'El Bulli, convidat d'excepció a l'exposició artística Documenta, hi farà una intervenció secreta que relaciona art amb cuina d'avantguarda
"El director de Kassel em va fer un petó per la meva idea boja"


Montse Frisach
 AVUI 25-05-2007
No sense polèmica, el cuiner Ferran Adrià ha estat convidat a participar a la Documenta 12 de la localitat alemanya Kassel. La Documenta, que es fa cada cinc anys, és una de les mostres d'art més importants del món. Al llarg de la seva història el festival, que s'obrirà al públic el 16 de juny, ha demostrat una extraordinària capacitat per marcar tendències i descobrir nous talents. Ara, la invitació del director de Documenta 12, Roger M. Buergel, a Ferran Adrià ha deixat una mica descol·locat el sector de l'art, però el cuiner està disposat a sorprendre tothom amb una intervenció que porta molt en secret. Dies després d'haver estat nomenat de nou el millor cuiner del món i de presentar la Fundació Alícia, en favor de la salut i la nutrició, el cèlebre cuiner d'El Bulli parla d'art i de cuina d'avantguarda.


 
Viernes, 25 Mayo, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: ''   8 Comentarios    Versión imprimible  

  Premsa: Narcisisme i mort 1098 lecturas 
Art General

EL PAÍS, dijous 17 de maig de 2007
ÁNGELA MOLINA

Una de les misterioses estratègiesde la Mantis religiosa és com esdefensa dels seus depredadors,fent-se la morta. Inert, insensible,la postura d’aquest curiós insecte és elmimetisme de la mort. Fins i tot si ésdecapitada per un rival, la Mantis mantéel seu desafiament, representant una dansade simulació gairebé robòtica. RogerCaillois presenta aquesta criatura en unesgarrifós retrat: “Fins i tot sense cap, laMantis pot caminar, recuperar l’equilibri,copular, pondre ous, construir un niu i, elque és més sorprenent, quan es troba enperill pot fingir-se immòbil com uncadàver. Expresso així de manera indirectaquelcom que el llenguatge a penes potdescriure, ni la raó assimilar, a saber, queuna vegada morta, la Mantis pot simularla mort”.

L’ambaixadora de la mort, que tantfascinava els surrealistes, és també el símbolde l’ocult, del sexe, de l’orgasme.Molts dels dibuixos d’Antonio Saura,compilats a Saura-Eròtica —que estrenala col·lecció de llibres d’artista de TachéEditor— participen d’aquest dinamismeamenaçador. Un “erector” sobre dues camesobertes sobre el terra d’unahabitació; cossos femenins informes enuna multiplicació de símbols genitals, eldinamisme en posicions forçades que “accentuenla inflor de les formes, engrandintla doble ofrena tremolosa coronada, penetrableen la plenitud gairebé monstruosade les esferes fines”. Així la descriu elpintor.


 
Viernes, 25 Mayo, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: 'Narcisisme i mort'   ¿Comentarios?    Versión imprimible  

  Premsa: 892 lecturas 
Art GeneralLos creadores se distribuirán mediante rutas por 104 espacios de toda la ciudad

elcultural.es
Más de 800 artistas participarán entre el 23 de mayo y el 20 de noviembre en Barcelona en la quinta edición de la feria internacional de videoarte LOOP. Primera cita internacional especializada en la creación en formato vídeo, LOOP aspira a convertirse, según su director, Emilio Álvarez, "en el punto de encuentro de todos los interesados en el videoarte a nivel mundial".

LOOP, recordó Álvarez, se articula en un festival con más de 800 artistas distribuidos mediante rutas por 104 espacios de toda la ciudad; una feria única, que mostrará las propuestas más destacadas del panorama del videoarte internacional en las habitaciones de un hotel, y un programa de conferencias y paneles.

El objetivo final de LOOP es "reunir en un solo lugar a todos los interesados en el videoarte: artistas, galeristas, coleccionistas, instituciones, estudiantes y público en general".
 
Miércoles, 23 Mayo, 2007
Enviado por Admin
Leer el artículo completo: ''   1 Comentario    Versión imprimible  

<   1234567891011121314151617181920212232   >

Ara TV


e-barcelona TVBuscar Google
Búsqueda

Llenguatge
Idioma preferido:


Traducció
interNOSTRUM
interNOSTRUM

Recomanats
Cultura de Base · FAD. Xarxes d'Opinió ·  Hamaca ·  ypsite/blog  · A-Desk.org · De La Nuez/blog  ·  Hangar  ·  Associació d'Artistes Visuals de Catalunya (AAVC)  ·  e-valencia.org  ·  e-sevilla.org  ·  Technologies To The People  ·  irational.org  ·  Associació de Professionals de la Gestió Cultural de Catalunya  ·  Culturas de Archivo  · 

"Fòrum Consell de les Arts"
Plataforma de la Cultura per un Consell de les Arts de Catalunya
Document nº 2 (març 2005)
Document per a l’establiment del Consell de la Cultura i de les Arts a la Generalitat de Catalunya ' (pdf)

Avui

La situació dels artistes visuals a Catalunya

Descarga gratuita

Temas

Categorías